よろず鳥報

毎日がエブリデイ

I am さぬきうどん

わんばんこ世界。とりちゃんでおま。

ひさしぶりに横浜。ゴンチャの行列が消えたフード&タイム伊勢丹をぷらぷら歩いて商品を眺めていたら「本場さぬきうどん」と書かれた玉うどんが目についた。
たしか「本場」を名乗れるのは、香川で作ったうどんだけだったはず。どれどれ。どこが作ってんのかな?裏をみてみると、なんか聞いたことがある名前(知らないのかよ)

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シマダヤの玉うどんが10玉ぐらい買えるお値段するけど、何しろ「本場」だかんね。「本場」なのに、すこしのお湯でゆで時間も3分というハードルの低さよ。これでソコソコ旨かったら、めっけもんでしょ。試しに買ってみたよ。

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ますは冷や。もり家の特製醤油が炸裂して、なんだ、いいじゃん・・・という展開を期待したんだけど。うどんの世界はそんなに甘くない。からい、からいよ。大根おろしが猛烈にからい。
夏の大根のしっぽの方だもんね。からいに決まってるんだけど、それにしたってからすぎるよ、パトラッシュ。さすがに、これはノーカン。。。

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つぎはあつ。かるく溶いた玉子に、ゆであがったうどんをバチャバチャ入れて、ぐるっとかき混ぜ。もり家の特製醤油を、ふた回しかける(ちょっと醤油かけすぎだな)
おっ、これ。ちょっといい。はなまるうどんと、ナイスファイトできるんじゃなかろうか。もちろん、ゆでたてにはかなわないどけ、ゆでおきのうどんなら互角にやれる気がする。

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乾麺や半生めんも仕入れてきたので、しばらくうどんに凝ってみますよ。お楽しみに!