よろず鳥報

毎日がエブリデイ

塩まぐろ・ウエカツ流!

わんばんこ世界。とりちゃんでおま。

先日、塩マグロやってみた - よろず鳥報という記事を書いたところ、塩マグロ元祖「ウエカツ」氏を老師が教えてくれました。

そしたら翌日「ウエカツ」本がセールになってるじゃないですか!(注:セールは終わってます)。世の中、うまくできているもんですねーポチっとナ。

ウエカツ本をパラパラめくっていると、載ってましたよ!元祖塩マグロ。ちなみにこの本「調理時の姿勢」とかミョーな所にコダワリを見せている語り多めのヘンな本なので、ぜひ立ち読みしてみることをススメます。

さっそくウエカツ流を試してみましょう。パックから取り出したサクの表面をさっと水で流し、水気をふき取って塩を振る。
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塩が染みこむのを待つ間、喉をうるおします。これはトリ流。
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塩をさっと水で流し、水気を拭き取ったらできあがり。いい感じです!
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たべるラー油をのせると中華風。ウエカツ流のアレンジ。
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酢につけると和風。。。と書いてあったのでやってみましたが、これはチョット好みが別れるかもしれません。
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かんたんなので、ぜひお試しを!