よろず鳥報

毎日がエブリデイ

【きょう買ったもの】スマホアーム

おはよう世界。お料理だいすきクラブのとりちゃんです。

お地蔵さんゲームの仲間内コミュニティでお料理動画をアップするのがちょっと流行っていて、ちょっとなにそれ面白そうじゃないオレもやってみるよ!といきりたって、スマホアームを発注しちゃいました。今日あたり届く予定です。あいかわらず単純な鳥マインド。まあ、さいあく動画とらなくても、オンライン飲みとかやるのにあると便利そうだしいいよね?(言い訳)

f:id:oic:20200429093629p:plain

お料理動画をみていいなーと思ったのは、やっぱり情報量の多さ。例えば「フライパンに油をひいて火にかけます」と読むと

  • フライパンは、鉄なのアルミなのテフロンなの?
  • 油は、サラダ油なのごま油なのオリーブオイルなの?
  • 火力は、ガスなのIHなの?

とか、ちいさい疑問がいろいろ出てくるんですが、動画みたら答えがひと目でわかるんですよね。どれでもいいって事だと思うんですけど、「その人が選んだ正解」を知りたいんですよね。道具や材料ばかりでなく、例えば「卵をボウルで泡立てます」って時、ボウルをどっちに傾けるの?とか、泡立て器は右回しなの左回しなの?とか。そういうことをお料理が上手な人から盗みたいんです。

f:id:oic:20200427235944j:plain

昨夜だったかな?ヤマキ割烹白だしとセブンイレブンの木綿豆腐で湯豆腐をつくりました。写真では見えないんですが、昆布をひとかけ入れてあって、こうするとインスタントだしと思えない本格感が出るんですよ。なお、タラの代わりにカニカマを放り込むアイディアは、アルジェ君から教わりました。赤い色が映えますよね。シャア専用。

はやく届かないかな。佐川なんだよな。。。