よろず鳥報

毎日がエブリデイ

かえってきた インドのサッポロ一番しおラーメン

ナマステー世界。インド料理だいすきクラブのとりちゃんです。

ひさしぶりにアレをつくってみました

昨今の事情で、インド屋台を配信していた人も動画が撮れなくなったとか。そういえば、久しくアレを作ってなかったな、と思い出したので。新しいノウハウを投入した、最新バージョンで作ってみました!

材料

  • かれーの素
    • オリーブオイル…大さじ3
    • クミンシード…小さじ2
    • たまねぎ…1/2玉(ざく切り)
    • トマト…4玉(ざく切り)
    • グリーンチリ…5本(お好みで加減してください)
    • カイエンヌペッパー…お好みで
  • らーめん材料
    • 水…400cc
    • サッポロ一番しおラーメン…1袋
    • たまご …2個
  • 仕上げ(お好みで)
    • S&Bきざみパクチー(オススメ)
    • ブラックペッパー

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作り方

作る手順は、大きく2段階があります。
まず、かれーの素を作ります。かれーの素を作るのは、日本料理でいうとダシを取る工程です。辛くしたい時は、グリーンチリと仕上げのブラックペッパーの量で調節します。カイエンヌペッパーは、辛味より色をづけが目的です。
かれーの素ができたら、らーめんを雑炊風に作っていきます。袋麺を砕く時は、キッチンばさみを逆に持って叩くとよいです。パンチで潰すと、袋がパアンと破裂する悲劇が待っています(経験者は語る)
もし嫌いでなかったら、S&Bきざみパクチーを仕上げに回しかけると、香りが華やいでオススメです!

  1. かれーの素を作る
    1. フライパンにオリーブオイルをひいてクミンシードを加熱
    2. たまねぎ、トマト、グリーンチリを入れ、トマトを潰しながらよく炒めます
    3. カイエンヌペッパーを入れて混ぜ合わせます
  2. らーめんを雑炊風に作る
    1. お水を入れて沸騰させます
    2. 砕いた麺、スープと切り胡麻も入れて、軽くかき混ぜます
    3. たまごを割り入れて、かきまぜながら8分ほど煮込みます
    4. お皿に盛り付け、お好みで仕上げのスパイスを振ります

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想像以上に美味しいです。お試しを!