よろず鳥報

毎日がエブリデイ

食事の流儀 鳥が教える秘伝のチキンカレー

インド人の料理人に日本のカレールゥを渡して、説明なしで作ってもらう動画をみたら、カレーが食べたくなっちゃいました。

鳥が教える秘伝のチキンカレー

日本のカレールゥはホントに優秀。
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スーパーでルゥを買った時点で、きょうの晩ごはんは大成功!が約束されているようなもの。ルゥの種類はなんでもいいけど、後から甘く調整するのは難しいので、辛いのが苦手な人にあわせた辛さを選ぶのがいいと思います。
動画と同じ、S&Bゴールデンカレーを買いました。たまたま、スーパーで安売りしていただけなんですけどね。
カッコつけたタイトルつけたんで、偉そうに能書きを垂れておきます。まあ、特別なこと、なんもないですけど・・・

  1. たまねぎをしっかり炒める
  2. お水はケチる

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉…1枚
  • 玉ネギ…大2玉
  • じゃがいも…小3個
  • にんじん…大1/3本
  • S&Bゴールデンカレー中辛…1/2箱
  • オリーブ油…適量

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お野菜のサイズ感。

作り方(調理時間:30分)

  1. 鶏もも肉に塩とかハーブを適当にすりこむ
  2. 皮を下にしてフライパンにおく。弱火でゆっくり加熱して皮の脂を出していく
    • 焼いている間に野菜の下準備します
    • じゃがいもとにんじんは角切り、玉ねぎは薄切り
  3. 鶏もも肉をグリルに移し、タイマーを掛けて10分焼く
  4. フライパンにオリーブ油を足して、たまねぎの水気を飛ばす
    • 鶏もも肉が焼き上がるのと同時に、たまねぎが炒め終わるイメージ
    • 炒めたたまねぎは、炒める前の1/2ぐらいの容量になります
  5. お鍋にじゃがいもとにんじんを入れ、ひたひたに水を張る(400~500cc)
  6. 鶏もも肉をひと口大にカットしてお鍋に入れる
  7. 炒めた玉ねぎをお鍋に入れる(ふたをする感じ)
  8. お鍋にふたをして、中火で10分煮込む
    • 沸騰したら火を少し落とします
    • ルゥを包丁で刻んで、フレーク状にしておく
  9. ゆっくりとかきまぜ、じゃがいもとにんじんが煮えているのを確認する
  10. ルゥを入れ、ゆっくりとかき混ぜる
  11. 弱火で3分煮込んだらかき混ぜ、さらに弱火で3分煮込んだら完成!

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炒めた玉ねぎの色の感じ。
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水はこれぐらい。焦げつき注意!
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ひと味ちがう、秘伝のチキンカレーをお楽しみください。