よろず鳥報

毎日がエブリデイ

食事の流儀 ポークカレー

メニューはしらすおろし、酒のみ。出来るもんなら作るよ。ってのが、おれの営業方針さ。。。というわけで、今回も自炊ネタです。

ポークカレー

冷蔵庫のものがなくなってきたので、お正月のスーパーへ行ってみたんだけど。葉物野菜は当然高いし、魚貝はマグロのサクとか蛸や蟹の脚ばかりで、買う気がしない。「おせちに飽きたら・・・」というTVCMがあったけど、日持ちする根菜がメインのカレーは、お正月の終わりに向いているんだなと思った。カレー用のやすい豚バラ肉を、お正月なので2パック買った。気持ち豪華に。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉…500g
  • 玉ネギ…大2玉
  • じゃがいも…大1個
  • バーモントカレー中辛…1/2箱
  • オリーブ油…適量

人参は在庫あると思ったんだけど、切らしてた。彩りに冷凍のミックスベジタブル入れようと思ってたけど、入れるの忘れた。

下準備

  1. 玉ねぎは皮をむいて半分に割り、薄切りにする
  2. じゃがいもは皮むいて芽をとって、大きめの角切りにする
  3. カレールーは包丁で刻んで、フレーク状にしておく

豚バラ肉は角切りになったカレー用の端肉を買ったので何もなし。

材料

  1. 片手鍋にオリーブオイル大さじ2ひく
  2. 玉ねぎを炒める。焦げつかないようにひたすら混ぜながら中火で7分ぐらい
  3. 炒まった玉ねぎを皿にとる
  4. 片手鍋にオリーブオイル大さじ2ひく
  5. 豚バラ肉を炒める。中火で3分ぐらい、全体的に表面が焼ける程度
  6. 炒めた玉ねぎを鍋に戻し、じゃがいもを敷き詰める
  7. 水を300cc加える。蓋をして、中火で10分煮込む
  8. カレールーを加え、かるくかき混ぜる
  9. 蓋をして弱火で5分煮込んだら混ぜ、さらに弱火で5分煮込む
  10. できた!

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奥が深いよね

ルゥはコレとコレを混ぜるとか、隠し味にアレを入れるみたいな・・・おトク情報みたいなの皆無で申し訳ないですが、個人的にそういうのいらないと思う。多めの玉ねぎをしっかり炒めて、水すくなめで蓋をして煮込むのがオススメ!

今日の晩ごはんは、カレーで決まりだね?バーモントカレーを買って、おうちで作ろう!