よろず鳥報

毎日がエブリデイ

食事の流儀 しらすおろし

メニューはしらすおろし、酒のみ。出来るもんなら作るよ。ってのが、おれの営業方針さ。。。というわけで、今回は自炊ネタです。思いっきし素人料理です。プロフェッショナルは、どこへ行った?

しらすおろし

そもそもの話。だいたい、しらすとか留めてるパイロンマン(@u5_n2450*1のせいなんですけどね。ツイッターランドで現実逃避してると
「しらす」
という単語に触れない日がない。そのたびに、しらすおろしが食べたくなるんですよ。大好きなんです。しらすおろし。

我が家の新兵器


新しいおろし金*2を買いました。おもしろいように大根がおろせます。週末は毎食の勢いで、しらすおろしを食べてます。
このおろし金、中のトレイで水気が切れるようになっています。おろし終わったら、大根汁をごっくり飲んで、水気の切れた大根を器に取ります。しらすをたっぷりと載せ、七味をパラリ。醤油も少々。
大根のくびの方は甘いから、たくさんおろして、ごはんがわりに食べます。先っぽのほうは辛いから、すこしおろして、お酒のあてにします。
お店で出るやつ、たとえば○戸屋で150円ぐらい払って頼んで出されるものは、量もすくないし、なにより味がしなくて美味しくない。じぶんでおろして食べてみるとね、ああ、俺が好きなしらすおろしはコレだったな、と思うわけなんですよ。

しらすおろしMk.2

それにしたって毎食だと飽きます。飽きるけどしらすは足が早いから、おいしいうちに食べちゃわないといけない。そこで一計。
f:id:oic:20191202233744j:plain
瓶づめの鮭フレークをのせてみました。これ、ジャンクだけど美味。さらに、おにぎり用の焼きのりを半分にちぎって、おろしをのせて食べてみました。これまた美味。いただき物の佃煮をのせてみたりしたけど、ごはんに合う塩辛いあれやこれが、どれもこれもよく合うんです。
そんなわけで、今日の晩ごはんは、大根おろしで決まりだね?大根としらすを買って、おうちで作ろう!

*1:いつでもTLに居てくれて、打率九割ぐらいでかまってくれる俺内超VIP。いつかお会いしたい。

*2:といってもプラだけど