よろず鳥報

毎日がエブリデイ

1月27日

シウマイ弁当の食べ方を語っている本があるという話をネットでみて、読んでみたいなあ、でも同人誌かあ。ソレ系のショップに行かないと手に入らないかなあ…と思っていたら、有隣堂で普通に売っていました。マジっすか。そういう商売始めたんですか。
f:id:oic:20180128084335j:image

おふとんにくるまって一気読み。あんずをいつ食べる?ぐらいの話ならしたことありますけど、俵ご飯をどの順番で取るとか、五個あるシウマイはどれから手をつけるとか、そういうレベルでは考えたことなかった。

個人的に面白いなと思ったのは、小梅の扱い。ボクは小梅をあまり重要視してこなかったので、小梅とお茶で〆るとか、小梅をよけたところのごはんを珍重する、という発想自体がなかった。シウマイ弁当、自分の中で、まだまだ進化の余地がありそうだ。