よろず鳥報

毎日がエブリデイ

吉村家@横浜

友達と海苔の話をしていたら、食べたくなった。家系の魅力は、豚骨醤油のスープと厚手で大判の海苔。スープに浸した海苔で、ごはんをくるんで食べるのがたまらない。ソレを楽しむなら、いい海苔を使っている店を選ばないといけない。総本山の吉村家が大鉄板だ。

のり増し小ライス。アブラ少なめ。海苔がくっついちゃうからね。一枚づつ海苔をスープに浸し、ごはんを少量くるむ。うん、うまい。 らーめん屋に来て麺に手をつけないのも失礼なので、スープで隠れる程度に食べ進む。並の店よりかうまいけど、海苔ごはんほどではないのよね。麺ハーフとかヌキが選べれば、心も痛まないのに。

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