よろず鳥報

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インドのサッポロ一番しおラーメンをお披露目した話

人知れず作り続けてきた「インドのサッポロ一番しおラーメン」を、お地蔵さんゲームのお友達にお披露目させてもらいました。ふだん料理とかしないから、はじめ玉ねぎのみじんぎりからうまく作れなくて、包丁で叩いていたりしたんですよ~だいぶ慣れましたが、包丁を扱うのは苦手です。

半年にわたって改良を重ねたレシピ、今こんな感じです。

<材料>

  • 紫たまねぎ…1/2玉(みじんぎり)
  • プチトマト…4個(潰しやすいよう半分に切っておく)
  • 青とうがらし…3本(みじんぎり)
  • たまご …1個
  • サッポロ一番しおラーメン…1袋
  • コリアンダーパウダー…大さじ2
  • カイエンヌペッパー…大さじ1
  • ピンクソルト…適量
  • ブラックペッパー…適量

<作り方>

  1. フライパンに油(分量外)をひいて温めます。火力は最期まで中強火です
  2. 紫たまねぎ、プチトマト、青とうがらしを投入。塩をふり、トマトを潰しながら3分ほど炒めます
  3. パウダースパイスを入れ、軽く混ぜ合わせます(焦げやすいので注意)
  4. 水500ml(分量外)を入れ、沸騰させます
  5. 沸騰したら、砕いた麺とスープ、切り胡麻も入れて、軽くかき混ぜます
  6. 溶き卵を入れ、焦げつかないようい混ぜながら8分ほど煮込みます
  7. お皿に盛り付け、ブラックペッパーをふったら完成です

青とうがらしの辛味が、このお料理のポイントです。激辛がお好みの場合、カイエンヌペッパーの量は控えめにして、青とうがらしを増量するとおいしく仕上がると思います。大盛りがお好みの場合は、玉ねぎとたまごを増量するのがよいです。ぜひ一度つくってみてください。

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画像提供:だくだくさん