よろず鳥報

oishiiは正義

インドの激辛スパゲティの作り方(?)

サッポロ一番(インド風)でも作って食べようと思ったら、買い置きのサッポロ一番を誰かに食われていた。コンビニへ買いに行くのも面倒なので・・・そうだ、パスタをインド風に作ってみよう。

トマトの赤、玉ねぎの城、青とうがらしの緑。カレーの「もと」を炒めているとき、これイタリア国旗みたいだな〜と思っていたんだよね。レッツクッキン!

〈材料〉

  • パスタ…100g
  • トマト…1/2玉(ざく切り)
  • 玉ねぎ…1/2玉(みじん切り)
  • 青とうがらし…3本(小口切り)
  • 赤とうがらし…2本
  • 料理酒…50ml
  • マサラ…お好み
  • にんにく…お好み
  • シーフードミックス…お好み

パスタはバリラのNo.5(1.7mm、8分ゆで)がイチオシです。ゆで始めと同時にソースを作り始めると、ゆであがりと同じぐらいにソースが出来る感じ。アルデンテも長持ちするので、シロウト料理ならコレ一択です。

お湯を1リットルわかします。フライパンに油をひいて、赤唐辛子とにんにくを加えて弱火で油を温めます。材料を切り揃えます。お湯がわいたら塩を15g(通常の3倍)入れます。パスタに塩味をつけるので、ソースに塩を使いません。

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パスタをゆで始めたら、ソースを作り始めます。たまねぎとトマトを炒め、青とうがらしとシーフードを加えたら料理酒を入れて酒蒸しっぽくします。

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炒まったら火力を落し、マサラを加えてなじませます。
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パスタがゆであがったら、両方とも火を止め、パスタとソースをトングで絡めます。

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できました〜!スパゲティ(インド風)です。想像以上の激辛。ちょっとコクが足りなかったので、ソースに無塩バターを加えるといいかも。お試しを!

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