休日の朝。いつもより早く目をさますと、ひとりぶんの飯を作って食べていることが多い。何かに凝りだすと、道具から何から一式揃えて、毎週そればっかり作るから、巻き込んだら悪いナと思っているだけ。だいぶ前の話になるが「陳家の秘伝」という本を読んだ後、麻婆豆腐づくりに凝ったことがある。
一年ぐらい作り続けた結論として・・・陳健一監修の麻婆豆腐のもとを使うのが、手軽で一番うまいという結論に達した。
中華名菜 四川辛口 麻婆豆腐 - 中華・アジア惣菜 | 日本ハム
また「男のパスタ道」という本を読んだ後、ペペロンチーノ作りに励んだこともある。
半年ぐらいトライしてみた結論として、おれはペペロンチーノがあんまり好きじゃなかったという結論に達した。ボクが好きなのはボロネーゼソース。少量作るのも面倒くさいので、各社から発売されているものを色々試してみた結果、神戸RYU-RYUのミートソースが手軽で一番うまいという結論に達した。
目下マイブームの「インド風」は・・・いつまで続くかな。手軽でうまいよね。