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「インドのサッポロ一番塩ラーメンの作り方」を極めてみた

 

週いちペースで作り続けてきた「インド風サッポロ一番塩らーめん」。
失敗を重ねながら改良を続けてきたのですが、今朝つくったひと皿がボク史上最高のリミットブレイクな味だったので、レシピを改訂しました。
スパイシーなチーズリゾット風です。あらためて皆様にご紹介したいと思います。

材料

  • たまねぎ…1/2玉
  • 青唐辛子…3本(からいよ!)
  • オリーブオイル…適量
  • サッポロ一番塩らーめん…1袋
  • たまご…小2玉
  • コリアンダーパウダー…大さじ2
  • カイエンヌペッパー…大さじ1
  • スライスチーズ…2枚
  • ブラックペッパー…お好み
  • ガラムマサラ…お好み

今回使った材料たち。青唐辛子は冷凍庫に常備しています。トマトは我が家の敷居を跨げないため省略。

インド風サッポロ一番塩らーめんのつくりかた:リミットブレイク

  1. フライパンにオリーブオイルをひいて、火にかけます
  2. 油が温まったら、みじんぎりにした玉ねぎを入れて軽く炒めます(透き通る程度)
  3. 水500mlをフライパンに入れ沸騰させます
  4. お湯を沸かしている間に、青唐辛子・コリアンダーパウダー・カイエンヌペッパーを入れます
  5. 沸騰したら、砕いた麺とスープ・切り胡麻を入れて軽くかきまぜます
  6. 再び沸騰したら、溶いたたまごを入れ、かきまぜながら2-3分煮込みます
  7. スライスチーズをのせ、とかしながら1分ぐらい煮込みます
  8. お皿に盛りつけ、黒胡椒・ガラムマサラをふりかけて完成!

煮込む時間は全体で5分ぐらい。水気を飛ばしすぎないように注意。

改良ポイント

  • パウダースパイスは炒めるとすぐ焦げるので、水をいれてから入れることにしました
  • たまごを割り入れるとダマになるので、溶いて入れることにしました
  • パルメジャーノチーズは主張が強すぎるので、やっすい板チーズを使うことにしました
  • ターメリックは加減が難しい(入れすぎると悲惨な結末に)なので、入れるのをやめました
  • ガラムマサラを色々試して、香り=朝岡商事と辛味=S&Bを併用しています

よかったら過去のチャレンジも見てやってください。

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「インドのサッポロ一番塩ラーメンの作り方」にハマってみた - よろず鳥報