よろず鳥報

oishiiは正義

サッポロ一番チーズらーめん

BAR THE GINTONICXで、黒板に「サッポロ一番チーズらーめん」というメニューがあったので頼んでみた。例の「雑炊風」におろしチーズを掛けたものを想像したけど、ぜんぜん違くて、スープパスタみたいなおいしい食べ物だった。この動画を再現したメニューらしい。

インドのサッポロ一番チーズらーめんの作り方 / Cheese Ramen - YouTube

この週末さっそく真似して作ってみた。色々と材料が足りなかったので、かなり適当だけど。

  1. フライパンに水を張って火にかける
  2. 玉ねぎと青とうがらし、サッポロ一番塩ラーメンを投入
  3. マサラの代わりに「カレーの恩返し」を大さじ1投入
  4. 沸騰したら麺の上にスライスチーズを二枚置く
  5. 麺をひっくり返し、軽くほぐして四分煮込む
  6. 皿に移し、パルメジャーノチーズ、コショウとガラムマサラで味を整える

ひとくち食べてみると、味も香りも強烈。色んな味が同時に立ち上がってきて、こりゃすげえと思った。しかし、かなりクドい味で、食べているそばから飽きてくる。これはちょっとリトライはないかも。もし、作るとしても麺量は半分でいいなあ。