よろず鳥報

oishiiは正義

「インドのサッポロ一番塩ラーメンの作り方」で作ってみた

YouTubeの人気動画「インドのサッポロ一番塩ラーメンの作り方

へええ、すげえなあぐらいに思っていたんだけど。この作り方、BAR THE GINTONIXのマスターが激推しで「これが正式な作り方でいいと思う」「うちのお店で出してる」という話を聞いて、サッポロ一番塩らーめんを買って作ってみた。

youtu.be

<つくりかた>

  1. フライパンに油をひく
  2. ざく切りのトマト、細かく切った玉ねぎ・青とうがらしを入れる
  3. カイエンヌペッパーと塩を入れる
  4. 水を入れ、粉々に砕いた麺を入れてかき混ぜる
  5. 煮立ったら粉末スープと切りごまを入れ、卵を入れてかき混ぜる
  6. 5分ぐらい煮込む
  7. 水気が飛んだら、黒胡椒をふって完成

f:id:oic:20180916035043j:image

見た目はチャーハンみたいな見た目。煮込むことでカサが増して、二人前とれるぐらいの分量になってます。こう見えて、味はしっかりサッポロ一番塩ラーメン。カイエンヌペッパーの辛味が食欲を引き立てます。意外においしい!これは一度ためす価値アリですね。