よろず鳥報

oishiiは正義

冷やしの研究

暑い季節になると飲食店で「冷やし」メニューを見掛けるようになる。

材料や調理法に縛りがある中で考え出されたメニューは、どれも本当にすごいと思う。旨い冷やしが作れるお店は、冷やし以外も絶対うまいはず。この夏、ボクは冷やしの研究に取り組むつもりだ。

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リンガーハット横浜プレミアムの冷やしちゃんぽん(数量限定)。

冷たいちゃんぽん。率直な感想としては、温かいちゃんぽんのほうが旨い。

www.foodtime-yokohama.com

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星のうどんの豚しゃぶごまだれせいろ。

肉に下味がつけてあるようで、なかなか旨い。しかし、味のキーポイントになる、くるみ味のごまだれがイマイチ薄いのが残念だ。

hoshinoudon.com

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煮干しらーめん平八の冷やし煮干しもりそば。

つけ汁の味は薄めで、麺の味をダイレクトに感じる・・・麺がうまければなあ。

ameblo.jp

冷やしの道は、なかなか険しいな?研究のしがいがあるというものだ・・・