よろず鳥報

oishiiは正義

8月5日

すこしのおかずでたくさんコメを食べる系の食事が苦手。食事に占める、おかずの割合は半分以上であってほしい。コメは、小鉢でちょっとついてくる程度でいい。 そんな非国民のボクだけど、年に数回、むしょーにコメばかり食べたくなる時がある。ふだん食べないチャーハンや炊き込みご飯が、この時だけはハッピーアイテムになる。 その日は、突然やってきた。猛烈にコメが食べたくなって、お昼にチャーハンを食べた程度では収まらず、夜は大釜で炊いたゴハンを売りにしている某店へ。ごはんそのものは、残念ながら特別美味しいものではなかったけど、ごはんがススむ小道具たちがこれでもかっ!と並んだお膳に、ニヤニヤが止まらなかった。 白飯、雑穀米、かやくご飯(日替わり。この日は、枝豆とみょうがの混ぜご飯)が、おかわり自由。おかずもたっぷりあるので、三杯(!)おかわりしたところで、ようやくコメ欲が落ち着いた。かれいの西京焼きと、それに添えられた漬け物!これホントごはんの友として最強でした! 枝豆とみょうがの炊き込みご飯 かれいの西京焼き

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