よろず鳥報

oishiiは正義

12月27日

これといった出来事もないので、先週みたテレビの話。

2016年12月22日 放送 菊の井 代表取締役社長 村田 吉弘 (むらた よしひろ)氏 |カンブリア宮殿テレビ東京 http://www.tv-tokyo.co.jp/cambria/smp/backnumber/2016/1222/

外国に開いた和食店で、イチジクを煮詰めたものにバニラを入れ八丁味噌ふうのソースを作る…味噌や醤油がなかったら和食を作れない、と言っていたら和食が根付かないでしょ?という発言に目鱗。 後進の教育も現代的。分量時間温度が正確に書かれたレシピはすべて見せ、見て盗めなんて言わないで教える。そのほうが成長が早い。いや本当その通り。

京都の料亭なんていうと、悠久の時の流れの中にあるような気がしていましたが、実際はもの凄いスピードで走っていたんですね。

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